6 декабря, в соответствии с поручением Губернатора области Гладкова В.В., департамента образования Белгородской области, в школе состоялась встреча с родителями по обсуждению регионального стандарта питания обучающихся. На встрече присутствовали представители родительских комитетов школы, депутатского корпуса, работников школьного пищеблока, администрации школы, школьного ученического самоуправления. Перед началом дегустации новых школьных блюд регионального стандарта питания обучающихся, всех присутствующих поприветствовала директор школы Сорокина М.В., которая рассказала о том, как с 1 января изменится питание школьников в школьной столовой. Затем с помощью компьютерной презентации заведующая столовой Слугина Н.П. подробно рассказала родителям о региональном стандарте питания обучающихся.
Региональный Стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций был разработан специалистами Московского госуниверситета пищевых производств на основе детального анализа работы всех субъектов системы организации школьного питания, проведенных мониторинговых исследований во всех школах области.
Специалистами также было разработано несколько примерных вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона:
-типовое региональное меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет), а также рекомендации по практической реализации комплексных суточных рационов;
- примерное меню для кадетских классов, с учетом повышенной физической нагрузки;
- меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом (481 детей имеют подтвержденный диагноз), целиакией (7 чел.), муковисцидозом (14 чел.), фенилкетонурией (24 чел.). Ко всем блюдам разработаны технологические карты.
Разработанный Стандарт несомненно обеспечит:
- единый подход к организации питания школьников на уровне региона;
- качество и сбалансированность рационов здорового питания школьников, максимальное их разнообразие с включением в них всех групп продуктов, учитывая аграрные особенности региона;
-санитарно-эпидемиологическую безопасность питания, заключающуюся в соблюдении всех санитарных требований к состоянию и использованию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- системный подход к индивидуальным рационам питания обучающихся, в том числе детей с хроническими заболеваниями;
- прозрачность ценообразования для потребителя, заказчика, контролирующих органов и плательщика;
- модернизацию инфраструктуры школьного питания;
- создание условий для 100% охвата обучающихся общеобразовательных организаций здоровым горячим школьным питанием.
Просмотров: 200 | Комментариев: 0 |Категория: Новости |Добавил: Гость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]