26 марта, в период весенних каникул, обучающиеся 4 А класса отправились на экскурсию в п. Борисовку на керамическую фабрику. Ребята своими глазами увидели, как бесформенная глиняная масса превращается в красивое и полезное изделие.
Всякое гончарное дело начинается с правильной глины. Сырье для работы на фабрику привозят из Орловской и Воронежской областей. Дети увидели как мощные мельницы перемалывают глину в мелкий порошок, попутно смешав ее с другими ингредиентами, как получаются заготовки из сырой глины в виде "блинов" и "колбасок".
Ребята познакомились с тремя способами изготовление посуды. Наблюдая за работой мастера, который на гончарном круге за несколько минут сделал кувшин для молока, они не сдерживали своих восхищенных возгласов.
Далее учащиеся познакомились с более современными методами изготовления посуды. Литье и формовка. - это два способа, которыми производятся глиняные горшки, миски, плошки.
Для литья нужна форма, состоящая из двух половинок, жидкая глиняная масса заливается внутрь. А способ изготовления формовкой происходит при помощи формовочного станка. Далее посуда отправляется в печь для обжига.
После экскурсии по фабрике мы посетили «Горшечное царство», где каждый желающий посидел на троне горшечного царя и сделал интересные фото на память.
Просмотров: 26 | Комментариев: 0 |Категория: Новости |Добавил: Гость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]