2 ноября в читальном зале прошел час информации «Когда мы едины». Он был посвящен памятной дате в истории нашего Отечества - Дню народного единства.
Присутствующие узнали об истории праздника, иконе Казанской Божией Матери, об освобождении Руси от польских интервентов, с интересом знакомились с содержанием книжной выставки «Славные сыны Российской державы». Свою эрудицию и высокие знания по истории читатели проявили, отвечая на вопросы викторины «По страницам истории». Также участники мероприятия приняли участие в поэтическом марафоне на тему «Единым духом мы едины».
Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года).
Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
В конце мероприятия читатели смогли ответить на вопросы: «К чему призывает нас праздник День народного единства?», «Почему мы должны быть едины?».
Библиотекарь подчеркнула, что для россиян День народного единства — праздник дружбы и объединения, праздник согласия. В российской истории много дат, связанных с защитой Отечества, с победами в различных сражениях, но именно в ноябре 1612 года обозначилось то, что мы называем гражданской солидарностью, гражданской ответственностью и именно тогда появились ростки российского общества.
Просмотров: 28 | Комментариев: 0 |Категория: Новости |Добавил: Гость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]