30 октября обучающиеся 6 «А» класса вместе с классным руководителем Корниенко Н. М. совершили увлекательную поездку в Томаровский музей сыра. Интересная экскурсия позволила расширить знания об истории возникновения сыра и способов его изготовления. Первооткрывателями этого продукта считаются среднеазиатские кочевники, которые заметили, что молоко, перевозимое ими в мешочках из желудков животных, быстро сворачивается, долго сохраняется и становится очень вкусным. Позднее средневековые монахи из Западной Европы сыр научились варить. А первый плесневелый сыр, покрытый белой благородной плесенью, был изготовлен во Франции в деревушке Камамбер. Сама того не ведая крестьянка Мари Арель, выдержав сыр в подвале, открыла его неповторимые вкусовые качества.
Сегодня известно более 800 наименований сыра, но «камамбер» считается самым изысканным. Томаровский молочный комбинат производит более десяти видов сыра и среди них знаменитый «камамбер»!
В ходе экскурсии ребята сами стали участниками производства сыра. Они в свежее жирное молоко вводили сычужный фермент. На глазах получалась желеобразная белая масса, потом ее варили, отжимали, клали под пресс, и через 30 минут плюшка молодого ароматного сыра была в руках каждого экскурсанта!
Радостные и довольные, поблагодарив хозяев музея, мы отправились домой угощать необыкновенным сыром своих близких.

Корниенко Н.М., классный руководитель
Просмотров: 57 | Комментариев: 0 |Категория: Новости |Добавил: Гость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]