26 октября в конференц-зале школы для обучающихся 6-10 классов состоялся музейный урок, посвящённый 135-летию со дня рождения выдающегося учёного А.К.Болдырева, нашего земляка. Подготовили и провели его сотрудники районного историко-краеведческого музея.
Анатолий Капитонович Болдырев родился 26 октября 1883 года в городе Грайвороне, который в то время относился к Курской губернии, в семье бывшего крепостного крестьянина, ставшего купцом, Капитона Лукича. Анатолий с детства выделялся среди брать¬ев и других сверстников особым прилежанием и сосредоточенностью. В нём рано пробудилась тяга к знаниям и к чтению, и парень блестяще окончил Харьковское реальное училище, а затем и Горный институт в Петербурге.
На его трудах выросло не одно поколение геологов, минералогов, кристаллографов. Профессор Болдырев был настоящим русским интеллигентом, которого не сломили ссылка, тюрьмы и лагеря.
В честь выдающегося кристаллографа назвали редкий минерал болдыревит, а также улицу и сквер в Магадане. Его «Кристаллографию» переиздавали три раза и даже перевели на испанский язык. А в 2003 году постановлением правительства России безымянной вершине Верхнеколымского нагорья присвоили наименование «гора Болдырева». Но это уже была посмертная слава Анатолия Капитоновича Болдырева.
Прослушав интересный рассказ сотрудников музея о жизни и деятельности нашего земляка, ребята ответили на вопросы викторины и задали свои вопросы по теме урока.
Просмотров: 23 | Комментариев: 0 |Категория: Новости |Добавил: Гость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]