26 июня воспитанники оздоровительного лагеря, обучающиеся 1Б класса, вместе со своим воспитателем Маршининой Л.В. отправился на экскурсию в п. Борисовка на фабрику художественной керамики. Встретил нас экскурсовод, который подвёл нас к памятнику Великого Русского Гончара. Это памятник человеку - созидателю. Образ гончара - это не просто образ труженика, это мудрый ваятель нашей огромной русской земли.
И вот мы на территории хранилища глины, там, где берёт своё начало глиняное изделие. Перед нами огромные бесформенные кучи глины, даже не верится, что эта масса станет красивым глиняным изделием. На первом этаже нам показали, как делают шликер. Шликер – это жидкая глина. Далее заготовки отправляются в разные цеха.
На втором этаже мы увидели большие предметы кубической формы. Нам рассказали и показали, как с помощью таких форм можно сделать разные фигурки, горшки, изделия. И тут мы встретились с самим гончаром. Это была женщина, на вид очень хрупкая, но с какими руками... На наших глазах за считанные минуты комок глины превратился в красивый кувшин! Восторгу нашему не было предела. Ещё долго дети обсуждали работу гончара.
Но вдруг мы почувствовали, что стало необычайно жарко - мы в цехе обжига. Обжигают глину 2 раза: первый - при температуре 850 градусов в течение 8 часов, а второй - около 1000 градусов в течение 12 часов. После обжига фигурка приобретает красный цвет. Затем мы увидели, как изделия покрывают глазурью и расписывают вручную. Оно становится гладким и блестящим, очень красивым!
После экскурсии по фабрике мы посетили «Горшечное царство», где каждый посидел на троне горшечного короля и сделал памятное фото. Хотим выразить благодарность классному руководителю Маршининой Л. В. и начальнику лагеря Пищенко А. Н. за организацию поездки.
Просмотров: 22 | Комментариев: 0 |Категория: Новости |Добавил: Гость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]