17 апреля в читальном зале прошел урок мужества «Идя в бессмертие своё», посвященный подвигу российского летчика Романа Николаевича Филиппова. Старшеклассники смогли прикоснуться к вечности, ведь подвиг, который совершил майор Филиппов, уже стал историей. Сам летчик, сражавшийся в воздухе, и продолживший борьбу на земле, уже стал её частью. Присутствующие услышали рассказ о летчике, его боевом пути.
3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филиппова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса.
Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, патроны закончились. Перед тем, как Роман Филиппов подорвал себя гранатой, он прокричал «Это вам за пацанов!». Вместе с российским летчиком погибли несколько террористов, которые подобрались к нему вплотную.
Человек совершил поистине героический поступок! Вот когда говорят, с кого брать пример, берите пример с майора Филиппова. Это подвиг, достойный подвигов наших дедов и прадедов, которые они совершали в годы Великой Отечественной войны.
Майору Роману Филиппову, 33-летнему летчику сбитого в Сирии штурмовика Су-25, присвоено звание Героя России. Соответствующее представление к награде, поданное министром обороны Сергеем Шойгу, подписал президент Владимир Путин.
Школе, в которой он учился, присвоено имя Героя России майора Филиппова Романа Николаевича.
Просмотров: 41 | Комментариев: 0 |Категория: Новости |Добавил: Гость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]