Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием 20 века, определившим судьбы многих народов. 29 января корреспонденты нашей школьной газеты «Компас» навестили одного из участников Великой Отечественной войны – Волкова Василия Ивановича. В теплой домашней обстановке Василий Иванович поведал историю своей жизни.
Родился он в 1928 году. Семья была большая – 7 человек. Отец умер рано. Мать осталась одна с пятью детьми. Будучи пятилетним мальчиком, Василий Иванович уже пас коров и помогал по хозяйству. Каждый просто занимался своими привычными делами, как вдруг пришла она - страшная и смертоносная война. За домом упала бомба и разрушила его. Пришлось жить в сарае. Смастерили печь, спали на досчатых настилах на земляном полу, хотя в то время были сильные морозы.
В Грайворон немцы пришли в сентябре 1941 года. До войны Василий Иванович окончил 5 классов. Кстати, учился он в нашей школе. Тогда она была 7 – летней. В марте 1942 город был освобожден от фашистов, и в 14 лет Василий Иванович стал работать в колхозе. Весной 1944 года, когда ему было 16 лет, был призван на курсы молодого бойца. Там его научили разряжать мины. Наши корреспонденты узнали много интересного о минах и о способах их обезвреживания. В составе группы из 25 человек под руководством Сердюка Ивана Ефимовича Василий Иванович разминировал местность по всему Грайворонскому району: Порозу, Орловке, Косилово, Ивановской Лисице, Казачьей Лисице, Мощеном. Много товарищей из группы при разминировании погибло, в Красной Яруге - сразу 3 человека. Не было транспорта, поэтому приходилось добираться до места пешком. Уходили на неделю, ночевали у людей. Снаряды выносили за 500 метров из села и взрывали. Как вспоминает ветеран, в Мощеном попались снаряды от «Ванюши»- большие, крученые, в количестве 20 штук. Один снаряд выносили по 2-3 человека. Когда их взрывали, то в домах вылетали стекла. «Как не было трудно, но мы всё это пережили»,- вот такие слова произнёс Василий Иванович.
Мы задали вопрос: «Как Вы встретили День Победы?» « 9 мая 1945 года было воскресенье, Пасха»,- вспоминает Василий Иванович, - «Я обезвреживал мины в Орловке. Люди работали в поле. Один мужчина кричал: «Победа!» Все плакали».
После войны Волков Василий Иванович доучивался в вечерней школе. В 1948 году пошел в армию, служил на границе. В мирное время Василий Иванович много трудился на благо нашей Родины. Василий Иванович награжден похвальными грамотами за высокие производственные показатели, за добросовестный труд. Звание «Ветеран Великой Отечественной войны» присвоено ему в 2002 году.
В апреле этого года Василию Ивановичу исполнится 90 лет. 65 лет он живет вместе с супругой – Ольгой Николаевной в Грайвороне. Познакомились они ещё до войны, потом 3 года она ждала его из армии. У них двое детей и четверо внуков. Они живут в мире и гармонии и надеются, что и мы сохраним этот мир.
На память о встрече мы подарили Василию Ивановичу сувенир ручной работы, сделанный нашими школьниками.
Просмотров: 179 | Комментариев: 0 |Категория: Наши добрые дела |Добавил: Гость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]