2 ноября, в период осенних каникул, обучающиеся 2 А класса отправились на экскурсию в п. Борисовку на керамическую фабрику. Несмотря на погоду, настроение у нас было приподнятым – ведь мы своими глазами увидим, как бесформенная глиняная масса превращается в красивое и полезное изделие.
В сквере у входа в предприятие нас встречает опытный экскурсовод и ведет к памятнику Великому Русскому Гончару. Это памятник не какой-либо персонажу, а собирательный образ созидателя бескрайних русских земель и древнейшей русской культуры. Образ гончара - это не просто образ труженика, это мудрый ваятель нашей огромной русской земли.
И вот мы идем по территории завода, начиная с хранилища глины. На первом этаже нам показали, как делают шликер. Шликер – это жидкая глина. Замешивают шликер следующим образом: засыпается белая глина, (ее везут из Орла) и специальные шары, которые помогают перемолоть глиняную смесь. Огромный бак крутится целых 8 часов!
Далее заготовки распределяют по цехам. На втором этаже мы увидели большие предметы кубической формы. Нам рассказали и показали, как с помощью таких форм можно сделать разные фигурки, горшки и другие изделия. Обжигают глину 2 раза: первый - при температуре 850 градусов в течение 8 часов, а второй - около 1000 градусов в течение 12 часов. После обжига фигурка приобретает красный цвет. На первом этапе делают глазурь, которой покрывают изделия после первого обжига. На втором этапе глазурь становится гладкой и блестящей, придавая изделию красивый вид.
Незабываемое впечатление оставила работа гончара… Под наши восхищенные возгласы всего за несколько минут руки мастера изготовили кувшин.
После экскурсии по фабрике мы посетили «Горшечное царство», где каждый желающий посидел на троне горшечного царя и сделал интересные фото на память.
Просмотров: 16 | Комментариев: 0 |Категория: Новости |Добавил: Гость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]