Организация школьного питания

Летний отдых Летний отдых Летний отдых Летний отдых

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
В школьной столовой строго соблюдаются все санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием, полный комплект необходимой посуды.
Школу обслуживает кухня при школьной столовой. Щеф -повар Цыбулько З.В., повар Когут И.А. и Коржова В.В. имеют профессиональное образование, периодически проходят курсы повышения квалификации.
В столовой 120 посадочных мест.
ГРАФИК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ
Понедельник - пятница
Завтрак
I смена 1-4 классы – 9.15 – 9.30
II смена 5 - 8 классы – 10.15 – 10.30
III смена 9 -11 классы – 11.15 – 11.30
Обед
I смена 1 классы 11.15 – 11.30
II смена 2-5 классы 12.15 – 12.35
III смена 6 -11 классы – 13.20 – 13.40
Группа по присмотру и уходу
Полдник - 15.30

Для организации питания школьников разрабатывается двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН с учетом сезонности и разнообразием блюд содержащих весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания. Перспективное меню согласовано с начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Яковлевском районе Б. Н. Сучалкин.
Реализуются областные программы «Школьное молоко», «Яблоко», «Медовое детство». Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд, кулинарных изделий и меда, в том числе первых блюд и горячих напитков. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка. Завтрак дети получают за счет средств из местного бюджета из расчета 45 рублей в день на каждого ученика, за исключением детей из многодетных семей. Охват горячим завтраком составляет 100%.
Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно включается горячее первое блюдо, второе – мясное или рыбное с гарниром. На третье предусматривается напиток (сок, компоты из свежих или сухих фруктов, витаминизированные напитки). Обедают дети за счет родительской платы из расчета 50 рублей в день на одного ученика.
Учащиеся из многодетных семей обеспечены льготным двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) за счет средств областного бюджета из расчета 75 рублей в день на одного ученика, 45 рублей на завтрак и 50 рублей на обед (доплата за школьный обед указанной категории обучающихся осуществляется за счет средств местного бюджета).
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств местного бюджета из расчета 45 рублей на завтрак и 50 рублей на обед в день на одного ученика.
Для детей из групп по присмотру и уходу организованы полдники за счет родительской платы из расчета 20 рублей на полдник в день на одного ученика. Полдник состоит из кондитерских изделий и напитка.

Количество учащихся получающих завтрак – 409
Стоимость завтрака – 45 руб.
Количество учащихся получающих обед – 325
Стоимость обеда – 50 руб.
Количество учащихся получающих полдник – 36
Стоимость полдника – 20 руб.
Количество учащихся из многодетных семей - 63

Для контроля над работой пищеблока создана бракеражная комиссия . В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Ежедневно ведется документация по организации питания.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Ежегодно в летний период проводится текущий ремонт. Произошло оснащение новым технологическим оборудованием. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов. Однако проблема укрепления и пополнения материально - технической базы школьной столовой остается и на сегодняшний день весьма актуальной.