
Что такое развивающее обучение? Ка¬ковы его характерные признаки? Чем оно отличается от привычного, родного, кото¬рое стали вдруг называть "традиционным" и вкладывать в это понятие отрицательный оттенок?
Развивающее обучение – это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и на их реакцию. Целью данного вида обучения является подготовка учащихся к самостоятельному освоению знаний, поиску истины, а также к независимости в повседневной жизни.
Суть развивающего обучения в том, чтобы ученик не только усваивал конкретные знания и навыки, но и овладевал способами действий, обучался конструировать и управлять своей учебной деятельностью.
В развивающем обучении учитель учит
- анализировать;
- выделять главное;
- сравнивать;
- строить аналогии;
- обобщать и систематизировать;
- доказывать и опровергать;
- определять и объяснять понятия;
- ставить и разрешать проблемы.
Овладеть этими умениями – значит научиться мыслить.
Проблема соотношения обучения и развития была и остается одной из стержневых проблем педагогики. Связь обучения и развития человека — одна из центральных проблем образования.
Обучение в начальной школе организуется в соответствии с ФГОС второго поколения и осуществляется по следующим учебно-методическим комплектам:
- «Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф. Виноградовой
- «Перспективная начальная школа» под редакцией Р.Г.Чураковой
- «Школа России» под редакцией Плешакова А.А
Используя данные УМК, развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащихся в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи. Основная задача педагога в процессе развивающего обучения – организация учебной деятельности, направленной на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование способностей, активной жизненной позиции.
По программе «Начальная школа XXI века» большое внимание с первого класса уделяется развитию мыслительных процессов: дети выполняют много заданий, направленных на совершенствование операций анализа, синтеза, сравнения, сопоставления, классификации. Современных учеников уже не устраивает роль пассивных слушателей на уроке, они ждут новых форм знакомства с новым материалом, в которых могли бы воплотиться их активность, деятельный характер мышления, тяга к самостоятельности.
Основная идея программы «Перспективная начальная школа» – оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.
Главная идея программы: «Школа России» создается в России и для России. Программа Школа России должна стать школой духовно-нравственного развития. Именно такая школа будет достойна России.
Цели обучения:
- создание условий для развития личности младшего школьника, реализации его способностей, поддержка индивидуальности;
- освоение младшим школьником системы знаний, общеучебных и предметных умений и навыков;
- формирование у ребенка интереса к учению и умения учиться;
- формирование здоровьесберегающих навыков, обучение основам безопасной жизнедеятельности.